суббота, 6 апреля 2013 г.

Отдых с ребенком во Вьетнаме. Опять Ханой

В Ханое нам предстоял еще один день до вылета в Нячанг. Взяли такси и поехали к Западному озеру. Интернет сказал мне, что на территории этого города около 100 озер, а указанное имеет площадь 500 га! Как бы ни хотелось обойти его вокруг, сделать пешком в ограниченное время нам бы не удалось. Поэтому просто двинули вдоль озера в направлении интересующих нас достопримечательностей.

Внимание, ОЧЕНЬ много фото! 
Первой была пагода Чан Куок, присмотритесь, там на каждом ярусе сидят Будды! 

Некий "ландшафтный дизайн" с миниатюрами.


Много рыбаков, примерно, как у нас на Набережной:) У них там клуб по интересам, больше для общения, я так понимаю.

В таких вот ржавеньких корабликах устроены рестораны, а прибрежная зона заросла то ли кувшинками, то ли еще чем. Аппетита у меня ети едальни не вызвали, хотя когда мы шли дальше, встетили компанию молодых малайцев (с которыми путеществовали по Халонгу), им местные порекомендовали какой-то ресторан, расположенный где-то тут.

Вдоль дороги расположен ухоженный парк, но он относится к дворцу президента, поэтому входа мы не нашли, очевидно, туда просто не пускают туристов.

 Фотографировать это здание было нельзя, но муж издалека все же щелкнул:)

Вышли к мавзолею Хошимина. Перед ним огромный газон с дорожками, но ступить на них нельзя - сразу один из полицейских, находящихся неподалеку, начинает свистеть и махать руками. Мы очень долго не могли понять, как же туда попасть: некоторые вроде бы шли по этим дорожкам, им замечаний не делали. Дошли до стены, ограждающей этот газон, но и здесь страж порядка дал понять, что войти нельзя. Какой-то пропускной пункт, нам говорят - отсюда только выходят, идите дальше. На следующем охранник сказал, что мавзолей вообще минут 10 назад закрылся на обед и будет открыт через несколько часов. Типа, вход закрыт. Однако когда мы спросили про Пагоду на одном столбе, оказалось, что она тут же, и к ней пройти можно. При этом территория внутри не разграничена. 
В итоге посмотрели на мавзолей со стороны.

Караул более расслабленный, но если кто-то пересекает желтую черту, реагируют:)


 А вот и пагода, она символизирует лотос. Народ молится.  

Школьников (в спортивных курточках) в тот день было много.


Вообще территория там большая, но нам было особо некогда. Прошли мимо музея дядюшки Хо (тоже был закрыт на обед), немного пофотографировались на фоне карликовых пальм:) Алиса была несколько не в духе.

Но потом заулыбалась, увидев коренное население. Надо сказать, что годовалый ребенок очень быстро оценил парадигму и, испытав н-ное количество внимания от китайцев и вьетнамцев, с какого-то момента уже начал сам привлекать его к себе:) Увидит человека, начинает улыбаться во все свои 4 зуба в его сторону, пока тот не станет смеяться в ответ или играть с ней:)) Причем с нами капризничает, а стоит подойти аборигену - все хорошо, прекрасная маркиза!

Близилось время обеда. Алису покормили едой из баночки в сквере. Надо заметить, что именно здесь было довольно грязно. Памятник В.И. Ле-нину:) 

Напротив виднелась Флаговая башня (Кот Ко), образец одного из старейших строений Ханоя, уцелевший во время столкновений с французами.  Построена она была в 1812 г., имеет 36 окон в виде цветка и 6 - в форме веера.  На разных дверях башни начертано: “встречать лучи восходящего солнца”, "отражать свет” и "направленный к солнцу”. 


 Много различной техники, думаю, мальчикам понравится.
 

 

 Оказывается, маленьким девочкам тоже нравится:)




  


Вся эта техника стоит по периметру музея. Посередине же несколько 2-этажных зданий, бывших казарм, в которых находятся экспонаты военных действий. Всего очень много, признаться честно, пробежали галопом.

Впечатляет инсталляция из обломков техники, сбитой во время войны. Школьников, по-видимому, привели на экскурсию.

 Кажется, ребенка засняли в "процессе":)) Мамы меня поймут:))


Пообедали мы вот так (фо, лапша). Надеюсь, не вызову гнева сторонников ювенальной юстиции:)) Алиса спит чуть ли не на складе. Но это еще хиханьки. В этой едальне пищу готовили, по-крайней мере, за стеклянной перегородкой и на столах (в отличие от многих, где весь процесс происходят чуть ли не на тротуаре). Так вот, я сидела спиной, а муж наблюдал такую картину: из-за этой перегородки вышла девочка-повариха и на чала пальцами(!) давить больших тараканов, которые бежали по стене. Ну он-то не брезгливый, а я, во-первых, этого не видела своими глазами, а во-вторых, планка восприятия общепита в этой стране сильно опустилась:)
Ну и раз было желание кушать аутентично (хотя в самых популярных у вьетнамцев местах мы все же не едали), надо идти до конца:)


Нет, конечно, бывали мы и в довольно приличных заведениях, типа этой кофейни по дороге дальше. Надо сказать, что выпить кофе с десертом может быть здесь в разы дороже, чем сытно пообедать. Хотя, наверное, у нас будет также, если сравнит какую-нибудь ведомственную столовую и гламурное кафе. Десертов в привычном нам понимании этого слова (тортиков, пирожных) здесь вообще не часто встретишь, в этом качестве часто приносят фрукты. Также очень популярны смузи и коктейли.


Интересный кадр возде собора Св. Джезефа - в выходной день люди собрались, сидят в уличном "кафе" на пресловутых маленьких стульчиках за низкими столиками, пьют соки и дружно щелкают семечки (!).

 У нас вообще сложилось впечатление, что очень многие едят не дома, а именно в забегаловках. Хотя я допускаю, что это так именно в старом городе, а в каких-нибудь современных спальных районах все выглядит совсем иначе, размеренно и респектабельно? К сожалению, в подобных местах нам не удалось побывать.





Комментариев нет:

Отправить комментарий